miƩrcoles, 30 de diciembre de 2020

Despedida šŸ’

No, no es una broma. Tampoco es una decisiĆ³n impulsiva: hace varios meses que tomĆ© la decisiĆ³n y mantuve el blog mĆ”s o menos como siempre —habrĆ”n notado mi baja actividad a la hora de responder comentarios o pasar por otros blogs— para poder terminar el aƱo. SĆ­, es un poco triste. SĆ­, les voy a contar por quĆ©.

Primero que nada, esto no quiere decir que voy a dejar de reseƱar libros. Lo que sucede es que ya no me entusiasma hacer este tipo de reseƱas en este medio, por varios motivos que les voy a contar mĆ”s adelante. Si quieren seguir leyĆ©ndome, pueden encontrarme en mi cuenta de Instagram, que es la de siempre. Pienso darle un poquito mĆ”s de atenciĆ³n y cuidados, asĆ­ que tengo mucho que aprender.

Ahora, ¿quĆ© es lo que pasĆ³? Nada en particular, sino la suma de muchas cosas. La principal es que ya no disfruto de hacer esto de la misma manera. Siempre manejĆ© este blog de forma metĆ³dica y organizada, pero desde hace un cierto tiempo eso, mĆ”s que ayudarme a estar tranquila, me tiene agotada y estresada. AdemĆ”s, vi afectada mi capacidad de escribir reseƱas detallistas y sentidas, algo que antes me entretenĆ­a un montĆ³n.

De mĆ”s estĆ” decir que el aƱo que termina es ni mĆ”s ni menos que 2020, que se llevĆ³ puestas un montĆ³n de cosas que parecĆ­an muy estables. En lo personal, salvo algunos casos bastante complejos y sin hablar de la situaciĆ³n global, no tuve un mal aƱo, todo lo contrario: me recibĆ­, encontrĆ© un trabajo precioso, escribĆ­ mucho, empecĆ© a cuidar mĆ”s mi salud fĆ­sica y mental. Todas estas cosas redujeron, en parte, el tiempo que puedo dedicarle a leer y a mantener el blog. Y sentirlo siempre ahĆ­ como una obligaciĆ³n, una carga, fue la seƱal de que algo tenĆ­a que cambiar.Por supuesto, hay otros motivos que me impulsaron a tomar esta decisiĆ³n, mĆ”s allĆ” del no disfrute y tener poco tiempo. Una de ellas fue lo lejana que me siento del resto de la comunidad, aunque haya encontrado vĆ­nculos preciosos y hasta amistades. Estoy un poco cansada de sentir que hablo sola o para las mismas tres personas, cuando podrĆ­a estar utilizando una plataforma que de verdad me permita compartir mis opiniones y recibir las de los demĆ”s. Estoy bastante cansada de los comentarios vacĆ­os, de saber que hay gente que comenta para recibir un comentario a cambio, que a veces ni siquiera leen las entradas que tanto esfuerzo lleva escribir. De hecho, estoy segura de que algunas personas van a comentar sin leer esto. Estoy cansada tambiĆ©n de lo que conlleva mantener el blog en funcionamiento, de la bĆŗsqueda de imĆ”genes —que tuve que sacar de casi todas las entradas por temas de copyright, por las dudas— y de comentar a otros en una plataforma que lo hace tedioso mĆ”s que un momento para leer reseƱas que me interesan.

Dicho asĆ­, parece que estoy harta de todo, pero no es asĆ­. Agradezco con todo mi ser la experiencia preciosa que fue tener un blog literario. La gente hermosa que pude conocer, lo mucho que aprendĆ­. Las oportunidades que tuve, como trabajar con el Plan Nacional de Lectura e incluso viajar a la Feria del Libro de Buenos Aires o dar talleres en liceos. Los eventos hermosos en los que pude participar, los autores que conocĆ­ y hasta entrevistĆ©. Las colaboraciones con editoriales, las que mantengo hoy en dĆ­a y las que no, que hicieron posible que siguiera con el proyecto. Lo lindo que fue poner tanto de mĆ­ en un proyecto y verlo dar sus frutos. Hasta fue lindo compartir, aunque fuera por poquito tiempo, parte de las entradas del aƱo con Juan, mi novio, y encarar aĆŗn otro proyecto juntos. Fui muy feliz con el blog.

Las etapas son eso, etapas. Eventualmente, terminan. Este blog fue una etapa hermosa que me permitiĆ³ crecer muchĆ­simo, pero llegĆ³ a su cierre. Dejo atrĆ”s cientos de entradas que contienen reseƱas, entrevistas a autores, experiencias en eventos y especiales temĆ”ticos. TambiĆ©n, anĆ©cdotas como escritora, una parte de mi vida a la que quiero y necesito dedicarle mĆ”s tiempo. Lo que no tuve este aƱo, por ejemplo, desde que empecĆ© en este trabajo. 

Pueden encontrar todas estas entradas en el Ć­ndice, que incluye tambiĆ©n las que se publicaron en Escaramuza, Harta o el Astillero de las Letras. Las tienen tambiĆ©n en mi perfil de Goodreads, donde me gustarĆ­a ser mĆ”s activa. Y, como dije antes, siguen pudiendo encontrarme en mi cuenta de Instagram y, si tenemos suerte, tal vez en las pĆ”ginas de algĆŗn libro. Crucen los dedos para que 2021 sea un buen aƱo para eso.

Muchas gracias, de verdad, a todos los que me acompaƱaron desde el inicio hasta este momento. Gracias tambiĆ©n a quienes apoyaron el blog con colaboraciones o entrevistas. Los proyectos personales parecen solitarios, pero no lo son tanto. Y gracias a ustedes, los que estĆ”n leyendo esto. 


Nos vemos pronto ♥.

20 comentarios:

 1. Es triste pero me alegra si eso te hace bien. Hay etapas que se cierran y blogger nunca fue una plataforma que genere ese ambiente de comunidad. Sabes que te adoro y te apoyo en la decisiĆ³n que te haga mejor. Abrazo<3

  ResponderEliminar
 2. Uff, te entiendo, Sofi. Cuesta dejar ir un proyecto al que uno le ha dedicado tanto tiempo y esfuerzo y que ha sido motivo de tantas cosas lindas, pero todo cambio que te haga sentir mejor es bienvenido. Nos veremos por instagram entonces, y ojalĆ” que en algĆŗn nuevo libro tambiĆ©n šŸ˜

  ResponderEliminar
 3. Es absolutamente comprensible y me encanta que busques potenciar otras formas de compartir tu amor por la lectura.
  Un abrazote y toda la suerte šŸ’–

  ResponderEliminar
 4. Ayyyyy, me emocionĆ© pensando que era clickbait! Pero te re entiendo, creo que todos los que creamos contenido en diferentes plataformas llega un punto en que se vuelve una obligaciĆ³n y ya no lo disfrutamos como antes, y estĆ” bien dar un paso al costado o tomar un respiro. Espero que logres encontrar ese rinconcito donde te sientas cĆ³moda y sigamos teniendo la oportunidad de seguir leyĆ©ndote; porque, personalmente, siempre me han gustado tus reseƱas. Y desde luego que espero pronto poder leerte en las pĆ”ginas de algĆŗn libro, cruzo los dedos y prendo velas a todos los santos de la escribiciĆ³n para que eso pase. Un abrazo fuerte!

  ResponderEliminar
 5. Linda, sabes que te apoyarĆ© siempre y esta decisiĆ³n me parece que es la indicada para ti en este momento, como dijiste, todo tiene un ciclo y eso no significa que no haya valido la pena porque vaya si lo ha valido. Contribuiste muchĆ­simo (y seguirĆ”s contribuyendo de otras formas) al ambiente literario uruguayo y ya solo por eso me parece que has dejado tremenda huella. Te quiero mucho y te seguirĆ© en tus prĆ³ximos proyectos porque sĆ© que siempre vienen llenos de amor, pulmĆ³n y calidad. ¡Hasta siempre, erialĆ­sima!

  ResponderEliminar
 6. Te entiendo porque me estĆ” pasando algo parecido, aĆŗn no me he animado a dar este paso pero voy por tu camino. Te lo dije en varias oportunidades y te lo repito, tu blog fue una gran inspiraciĆ³n para mi y siempre volvĆ­a a leerte para crecer y aprender. Gracias por estos aƱos y obviamente que nos seguimos leyendo por Instagram. Te quiero ♡

  ResponderEliminar
 7. "Las etapas son eso, etapas. Eventualmente, terminan." Siempre tan sabia ❤️ AcĆ” te acompaƱamos desde y a dĆ³nde sea. Te quiero muchĆ­simo

  ResponderEliminar
 8. Creo que no serĆ” lo de siempre, pero espero que te vaya bien
  xx

  ResponderEliminar
 9. Cuando leĆ­ el tĆ­tulo pensĆ© "noooooo :(" pero despuĆ©s de leer el post entiendo perfectamente tu punto, y me alegra que puedas dar este paso si es algo que necesitabas. Mucho Ć©xito para tus proyectos de este aƱo, y me alegra que este blog te haya traĆ­do cosas tan lindas. Te quiero un montĆ³n, te mando un abrazo enorme!

  ResponderEliminar
 10. me apena, pero lo entiendo perfectamente y ya le di al botoncito de Instagram (aunque no me prodigo mucho por allĆ­), asĆ­ que no es una despedida, es como cambiar de casa y ¡sin mudanza! irĆ© a verte con las mismas ganas a tu nuevo hogar instagramero, mi linda Sofi :) y sobre todo quiero verte como tĆŗ dices EN LAS PƁGINAS DE UN LIBRO NUEVO, oh, sĆ­, eso sĆ­ que no suena a despedida, espero ese reencuentro con ganas.
  FELIZ AƑO Y UN SUPERABRAZO!!!!

  ResponderEliminar
 11. ¡Hola! ^^
  Yo no me imagino dejando el blog, porque para mĆ­ es una gran vĆ­a de escape. Especialmente en este aƱo tan duro que hemos pasado, pero estĆ” claro que las circunstancias de cada persona son diferentes, y entiendo porque has tomado esta decisiĆ³n. Te deseo lo mejor :)
  Besos!

  ResponderEliminar
 12. A veces es bueno dejar algo para sentirse mejor.. ❤

  ResponderEliminar
 13. Tus palabras resuenan mogollĆ³n conmigo. Felicidades por tomar esta valiente decisiĆ³n, abandonar un proyecto al que le has dedicado tanto tiempo y una buena parte de ti es complicado y valiente. Mirarlo con nostalgia es bonito porque te trajo mucho. Mucha suerte en tu nueva etapa, ¡mĆ”s linda aĆŗn que la anterior! Como siempre, seguirĆ© tus andares por Instagram y Goodreads. AdemĆ”s, que sepas que se estĆ” notando esa dedicaciĆ³n extra que le estĆ”s poniendo a tu cuenta en Instagram, ¡estĆ” preciosa!

  Muchƭsimos Ɣnimos y feliz aƱo,
  ¡y a seguir escribiendo!

  Aran

  ResponderEliminar
 14. Hola, Sofi.
  Ufff, leerte fue como leer lo que estĆ” en mi mente. Es una decisiĆ³n que vengo postergando desde hace un par de meses ya, y que todavĆ­a no me animo a tomar, pero que sĆ© que eventualmente voy a tener que hacerlo. El aƱo pasado al menos pude restarle prioridad y enfocarme mĆ”s en los estudios y ver cĆ³mo eso fue recompensado con buenas notas y exĆ”menes salvados. VerĆ© cuando digo adiĆ³s yo, pero coincido en mucho de lo que decĆ­s.
  Nos leeremos por instagram♥
  Un beso

  ResponderEliminar
 15. Hola.
  Tal y como dices las etapas pasan, y en el momento en el que ya sientes que es una obligaciĆ³n y no lo sientes igual es mejor dejarlo, creo que incluso ahora mismo te sentirĆ”s bien al haber dejado de lado algo que ya sientes como pasado, que vas avanzando. Me da pena porque es de los blogs que mĆ”s me gustan, pero es verdad que muchos comentarios son vacĆ­os, sin sentido y ves que para nada leen la entrada que te ha costado horas pensar, escribir y preparar. Te deseo de todo corazĆ³n que te vaya bien en esta nueva etapa en otras redes, y sobre todo en ese trabajo tan maravilloso.
  Muchos besos.

  ResponderEliminar
 16. ¡Hola! Es una pena que hayas llegado a sentirte asĆ­ en el blog, en algunas partes te entiendo porque he pensado lo mismo a veces. Un abrazo.

  ResponderEliminar
 17. ¡Hola!

  Mucha suerte en tus nuevas etapas, que seguro que te darƔn cosas tan buenas como la que cierras.

  Un abrazo

  ResponderEliminar
 18. ¡Hola, cielo! Justo encontrĆ© un ratito para pasarme por los blogs que habitualmente visito y me encuentro con esta triste entrada :/ Pero como dices no es un adiĆ³s, yo seguirĆ© leyĆ©ndote (como reseƱadora y como autora, obvio) por cualquiera que sea el medio en que decidas compartir tus escritos y tus opiniĆ³nes. Este rincĆ³n siempre ha sido de calidad y es verdad que es una pena que por los agobios dejes de disfrutar algo que tiene que ser entretenimiento e ilusiĆ³n a partes iguales. Con la falta de tiempo a mĆ­ me ha pasado algo parecido en el Ćŗltimo aƱo, aunque por mi parte sigo disfrutando al reseƱar y publicar, aunque desde luego no al ritmo en que lo hacĆ­a en aƱos anteriores jeje
  Lo dicho, nos seguimos leyendo, Sof, un ABRAZO ENORME y estoy a un privado cuando quieras simplemente charlar :)
  CuĆ­date mucho, tĆŗ y los tuyos <3
  ¡Besos ❤ desde Tiempo Libro!

  ResponderEliminar
 19. Hola mi Sof, tambiƩn me ha picado el bichito por dejar esto pero todavƭa se me hace divertido, en fin, se acaba una era pero acƔ andaremos para los nuevos proyectos que emprendas, ya te sigo en Goodreads, twitter jajajaja.
  Besos :3

  ResponderEliminar
 20. Hola
  Te entiendo, me paso algo parecido en mi blog.
  Te deseo suerte y te seguirƩ en Instagram :)
  Saludos

  ResponderEliminar

Nos descubrieron, por fin nos descubrieron. Pasen y vean, quƩ lindas tolderƭas: